静岡醤油でワンランクアップ
※画像はイメージです。
ぶりの照焼き
- 材料(2人分):
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- ぶり 150~200g
- ◎ヤマシラタマ調理のたれ
- だし 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(必要な場合) 大さじ1~2
- みりん(お好みで)大さじ1~2
- 作り方:
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- 「調理のたれ」をバットやビニール袋などに入れ、ぶりの切身を漬け込み10分ほど置く。
- フライパンにサラダ油をひき、ぶりを両面色よく焼く。蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
- ぶりを浸けておいた「たれ」をフライパンに加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。
- ぶりをお皿に盛り付け、残った「たれ」をかける。