静岡醤油でワンランクアップ

骨付きチキン

※画像はイメージです。

骨付きチキン

材料(2人分):
  • とりもも肉(骨付き) 1本
  • 生姜・にんにく すりおろし適量
  • ◎ヤマシラタマ調理のたれ 50cc
  • マーマレード 大さじ1/2
  • 塩・こしょう すりおろし適量
作り方:
  1. とりもも肉の皮目に竹串かフォークで穴をあけ、塩・こしょうをする。
  2. たれにしょうが・にんにくを加えた漬け汁に1の肉を30分から1時間ほど漬け込む。
  3. 残った漬け汁にマーマレードを加え、少し煮詰めておく。
  4. 油を塗った天板に汁気を切った2を皮目を上にしてのせる。
  5. . 230℃のオーブンで約15分~18分焼いて出来上がり。 焼いている途中、2~3回3の漬け汁を塗り直す。